普通の高校生たちが、普通にもがいてる姿が愛しい!5編の短編、どれもとても共感できた。素敵な作家さんに出会えた。

• レビュアー: さん
  • 本が好き!1級
  • 金曜のバカ
  • by
  • 出版社:角川書店(角川グループパブリッシング)
金曜のバカ
表紙の絵の気持ちよさに惹かれて読んでみる。
 《金曜のバカ》
引きこもり男の勘違い加減が、正直初めは怖いと感じた。それが、恋愛のはじまりなんて、こんなものなのかも…と思えたのは読み終えての感想。
10代20代初めの人間の、思いこみとか、感情の振り幅の大きさなんかの表現が上手い方だなぁ。カナの逞しさがまた素敵(笑)それでこそ田舎の女子高生!!
 《星とミルクティー》
しし座流星群を一人夢中になってみた記憶があるせいか、この話は本当にわくわくした。マンションのベランダから見たので、彼らのように土にしゃがみ込んで見たかった。
ただ、このお話、智子さんにはしない方がいいだろうな(笑)私だったら話として聞くのはいいけど、娘の名前の由来と考えるとちょっと複雑なものもあるかも。(嫉妬?笑)
 《この町》
松山の15歳、高校1年生・小谷雅樹の冒険譚(?)初めてできた彼女を、3泊4日の東京旅行に連れ出す悲喜こもごも。
坊ちゃん電車を嫌ったり、彼の『田舎嫌悪』はすごくよくわかる。自分もかつては同じだったから。生まれてからずっと囲まれてきたもの全てを嫌悪して、東京は素晴らしい所!と決めつけてる感じ。よくわかるなぁ(笑)
聡子先生やマミ、電車オタクトリオの落ち着きが羨ましくも感じた。かつての自分にも、見えていなかったものがたくさんあったもの。
 《僕の愉しみ 彼女のたしなみ》
この中で、唯一といっていいと思うが、東京に暮らす二人が主人公。
幕張の恐竜展に行ったことがあるせいかもしれないが、この二人は非常に高感度大。
 《ゴンとナナ》
先日の桜庭さんの《少女七竈と七人の可愛そうな大人》にもあったけれど、わんこに語らせるというのは、ほのぼの感満載の為か、油断してるとうるっとさせられる事がある。
匂いかぁ。人間もわんこ並嗅覚だったら…暮らせないかも(笑)

高校生を中心に、愛すべき人間達にたくさん出会えた。優しい気持ちになれたし、心から「がんばれ~っ」と、応援したくなった。
この作家さんの作品、もっと読んでいきたい!
  • 本の評価ポイント本の評価ポイント本の評価ポイント本の評価ポイント本の評価ポイント
  • 掲載日:2011/07/30

金曜のバカ の書評一覧